перейти на сайт для юридических лиц → English site

Зимнее антисептирование. Как правильно антисептировать доску зимой?

Северный лес » Новости
15.02.2017

Всем здравствуйте! Меня зовут Михаил Сидоров и я приветствую Вас на канале Северный Лес.

В этом видео речь пойдет о том, как правильно антисептировать доску зимой.

В нашем предыдущем сюжете я рассказывал о том, что может произойти с доской если ее не обработать антисептиком. Конечно такие последствия – это результат нарушения норм хранения материала. Однако предотвратить распространение грибка и жизнедеятельность насекомых следует еще до начала строительства. И в этом случае нам на помощь приходят многочисленные производители антисептиков.

Абсолютное большинство таких составов производится на водной основе. Автоматически это ограничивает их применение при отрицательных температурах. Более того, рекомендуется применение от +5 градусов цельсия и выше. Что же делать тем, кто строит зимой и не хочет оставлять без защиты деревянные конструкции своего будущего дома?? Давайте разбираться.

Конечно мы не будем углубляться в теорию вопроса как именно работают антисептики, их химический состав и т.д. Но некоторые основные вещи стоит озвучить. Процедура защиты дерева основана на способности материала впитывать влагу. В нашем случае – это специальный антисептирующий или антипирирующий состав.

Обработка антисептиком может происходить разными способами.

  • Кисточкой или валиком.
  • Погружением в ванну.
  • Пульверизатором.
  • В специальной камере, опрыскиванием через форсунки.

Первые три доступны рядовому пользователю, однако самым эффективным и оперативным по праву считается именно погружение. На этом способе мы и остановимся более подробно.

Итак, летом все просто, сколотили ванну прямо на объекте, постелили техническую пленку, залили антисептик – купаем. Либо сразу заказываем обработанный материал у продавца. Мы, например, в прошедшем сезоне оказывали эту услугу со скидкой 50% на работы.

Но что делать зимой? Когда температура воздуха минусовая или околонулевая.

Способ №1. Берем антисептик не на водной основе, который можно применять аж до минус 10 С !

Однако все мы знаем, что доска имеет определенную влажность. Мы в данном случае говорим о доске естественной влажности, которая при измерении влагомером может показать от 22% и более.

Что происходит с влагой внутри дерева на морозе? Правильно. Она кристализуется, проще говоря замерзает. В таком состоянии доска теряет способность что-либо в себя впитывать. Напомню, именно на этом свойстве основана защита древесины антисептиками.

И вот вы берете такую промороженную доску и намазываете составом, который можно использовать до -10 С. Все! Душа спокойна, я сделал все что мог.

Наше мнение – такой метод не эффективен.

Способ №2. Часто бывает продавцы предлагают услугу зимнего антисептирования в так называемых «Специально-подогретых ваннах». Чаще всего подразумевается вот такой метод подогрева.

Да, в самой ванне антисептик не замерзает, возможно даже тепленький. Однако доска, которую туда окунули, была проморожена и все еще не способна впитывать. Более того, когда ее окунули и снова вынули на мороз, она еще и снаружи покрывается коркой льда.

В общем становится понятно, что оба эти способа нам не подходят ввиду отсутсвия эффективности.

А вот теперь настало время рассказать, как же правильно антисептировать доску зимой. И здесь я просто покажу, как это делаем мы, в Северном лесе. Пойдемте.

Итак, утро следующего дня. В помещении по-прежнему +10 С. Брус оттаял, согрелся и теперь готов к банным процедурам. Мы используем антисептик под собственным товарным знаком – это позволяет нам не переплачивать за известные бренды. Вот такая 65 литровая бочка стоит всего 2800 р. Расход примерно 25 л на кубометр материала. Если доска тонкая (дюймовка например), то расход немного выше. Порядка 30 литров. Стоимость самой услуги зимнего антисептирования составляет 1000 р. За кубометр.

После того, как всю партию антисептировали, сформированную пачку оставляют еще на несколько часов, чтобы состав максимально впитался в поверхность. Затем, перед отправкой, упаковывают в пленку и перетягивают стяжками.

Ну что ж, теперь вы знаете, как правильно антисептировать пиломатериалы зимой.

Не забывайте подписываться на наш канал, смотрите другие наши видео и конечно же ставьте лайки.

И помните, Северный лес – место, где покупают пиломатериалы! До встречи!