перейти на сайт для юридических лиц → English site

Зимний Лес. Мифы и реальность. Как отличить зимний лес.

Северный лес » Новости
24.03.2017



Всем здравствуйте. Меня зовут Михаил Сидоров и я приветствую Вас на канале Северный Лес.

Сегодня героем нашего ролика станет понятие, которое у всех на слуху. ЗИМНИЙ ЛЕС!

Это словосочетание настолько затмило умы человечества, что люди бессознательно рыщут по городу в поисках зимнего леса даже в августе.

Чаще всего на вопрос «Почему вам нужен именно зимний?», люди отвечают «ну он же лучше!».

Как отличить зимний лес от не зимнего, я расскажу в конце этого видео. А пока, давайте разбираться, так ли хорош зимний лес, как про него говорят.

Итак, мы собрали самые популярные утверждения и тезисы про Зимний лес. Источниками стали наши покупатели, сотрудники, ну и конечно же всемогущий и всезнающий интернет. В том числе Ютуб, конечно же. Куда без него.

А вот ответы мы брали из более авторитетных источников. Со списком которых вы можете ознакомиться в описании под этим видео.

Поехали.

Зимний лес лучше, потому что…

1. Он более сухой.

В одном видео ролике автор сказал «дерево сбрасывает влагу, чтобы в мороз его не разорвало изнутри». Ужас какой.

Сначала краткий ликбез по структуре дерева в поперечном разрезе.


Теперь, когда вы знаете что такое ядро, а что такое заболонь, цитирую Учебник древесиноведения (издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001 г.), автор Борис Наумович Уголев.

«Данные об изменении влажности древесины сосны, ели... свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август).Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони если утром наблюдалась влажность 186 %, в полдень 132%, вечером 150%...»

Получается искать надо не зимний лес, а срубленный в полдень =))

Таким образом утверждение «Зимний лес более сухой» – МИФ.

2. Древесина более плотная. (здесь прям хочется сказать: «ну что за брехня?», но не все так однозначно)

Плотность дерева зависит от нескольких параметров:

  • породы дерева
  • условий произрастания
  • влажности образца

Первый параметр для нас несущественен, т.к. мы сравниваем древесину одной породы.

Второй параметр – является, пожалуй, ключевым. В зависимости от типа почвы и региона произрастания, плотность дерева разная.

Наш ключевой поставщик, один из крупнейших производителей пиломатериалов в Карелии, опираясь на свой многолетний опыт, рассказывает следующее:

Сырье поступает к ним в основном с двух регионов, Архангельская область и Карелия.

В первом случае, почва более болотистая и древесина менее плотная. Растет быстро. Зато есть плюс: гораздо меньше сучков. Это облегчает процедуру деревообработки и радует глаз конечному потребителю.

Карельская же древесина наоборот, более сучковая, но и более плотная, т.к. растет на песчаных почвах.

Что касается региона, то более плотным является дерево, произрастающее в суровых условиях. Именно поэтому Северный Лес всегда являлся более предпочтительным среди строителей.

И мое предположение в том, что возможно понятие Северный лес – более плотный, со временем видоизменилось в Зимний лес – это хорошо. Если остановиться на этом, то можно сказать, что и это утверждение МИФ.

Однако мне стало интересно, откуда он мог появиться.

И тут, вспомнив про третий параметр – влажность образца, я нашел таблицу зависимости плотности дерева от содержащейся в нем влаги. Вы можете видеть ее на экранах.

Таблица плотности дерева различной влажности (кг/м3)

Порода дерева
Процент влажности, %
15 20 25 30 40 50 60 70 80 100
Ель обыкновенная 450 460 470 490 520 560 600 640 670 750
Сосна обыкновенная 510 520 540 550 590 640 680 720 760 850
Лиственница 670 690 700 710 770 820 880 930 990 1100

Здесь и кроется природа происхождения этого тезиса. Как мы выяснили ранее, зимой в дереве максимальное содержание влаги. А согласно приведенной таблице, чем больше влаги, тем выше плотность. Что логично.

Таким образом получается, что утверждение «Зимний лес - более плотный» - ВЕРНО?!?!

Но не спешите радоваться. Как я уже говорил, ключевым параметром являются условия произрастания дерева.

И если высушить две доски из разных регионов до одинаковой влажности (например, 14-16%), то плотнее будет та, которая росла на песках.

Т.к. в процессе деревообработки или строительства пиломатериал теряет влагу, то можно с чистой совестью считать, что утверждение «Зимний лес – более плотный» все-таки МИФ.

3. Зимой дерево погружается в некий анабиоз. Все процессы жизнедеятельности притормаживаются. Останавливается сокодвижение. Меньше выделяется смола!

Да, действительно, зимой дерево погружается в спячку. Сокодвижение прекращается. Но ведь соки никуда не делись! Они все еще внутри. И конечно на морозе смола застывает и не выделяется. Однако, если в процессе строительства или отделки на поверхности окажется смоляной карман (вот так он выглядит), то, как только температура станет положительной – смола потечет.

Итак, дерево погружается в анабиоз – ПРАВДА.

Меньше выделяется смола – МИФ.

4. Зимний лес – может пролежать несколько месяцев напиленным

Скорее всего в данном утверждении подразумевается склонность хвойных пород к цветоизменению и образованию грибка. Конечно же речь про доску естественной влажности.

Частично, это утверждение верно. Пиломатериал, полученный из дерева, погрузившегося в анабиоз, действительно хранится лучше. НО речь вовсе не о месяцах.

Ключевым условием сохранности является правильное хранение. Об этом довольно подробно мы рассказывали в одном из наших прошлых роликов.

Если эти правила не соблюдать, то и зимний лес зацветет. Да, это произойдет на неделю позже. Может на две. Но пролежать несколько месяцев – нет.

Утверждение МИФ.

Что в итоге

  1. Зимний лес более сухой – МИФ
  2. Зимний лес более плотный – МИФ
  3. У зимнего леса приостанавливается сокодвижение – ПРАВДА
  4. У зимнего леса меньше выделяется смола – МИФ
  5. Зимний лес может несколько месяцев пролежать напиленным – МИФ

А теперь, для тех, кого мне так и не удалось убедить в бессмысленности искать именно зимний лес, я расскажу как отличить зимний от не зимнего.

НИКАК, уважаемые зрители! Различные народные методы, в том числе капля йода и т.д. вам не помогут. И даже высокотехнологичные способы, а-ля измерить влажность влагомером – не имеют смысла, если вернуться к мифу №1.

Единственный способ купить зимний лес – это приехать к нам зимой. Вплоть до конца апреля – начала мая. После этого периода НИКТО не сможет вам дать гарантии, что пиломатериал был заготовлен из зимнего леса.

В заключении хочется сказать: не тратьте свое время на поиск зимнего леса. Самое главное, чтобы при покупке пиломатериалы были здоровы и соответствовали ГОСТам.

А для этого – приезжайте к нам в Северный Лес.

До встречи.

Подписывайтесь на наш канал →


Обратите внимание — всегда качественные пиломатериалы от компании Северный Лес

Сухие пиломатериалы:

Пиломатериалы естественной влажности: