место, где покупают
пиломатериалы
Корзина
  • 0Товаров в заказе
  • 0На общую сумму

Что такое ОСП плита

Северный лес » Полезная информация » Полезная информация
Что такое ОСП плита

Как определяется стоимость плит ОСП

Расчет необходимого количества или объема плит формируется на основании проекта постройки. Для этого производится предварительный просчет площади, которая подлежит отделке плитами ОСП.

Также необходимо заранее учесть, в каких условиях будет в дальнейшем эксплуатироваться используемая плита: для внутренней или внешней отделки. Это необходимо для правильного выбора типа плит и обеспечения прочности будущего строения.

В Санкт-Петербурге купить плиты ОСП с доставкой по самым приемлемым ценам предлагает компания “Северный лес”. Здесь все стройматериалы имеют строгое соответствие стандартам качества и экологичности.

Классификация ОСП плит по типам и назначению

За основу разделения взяты показали прочности и влагостойкости материала:

  • ОСП1. Этот тип плит считается самым слабым по классу прочности. Применяется чаще для изготовления мебели, различных ящиков и тары. В качестве отделочного материала может применяться исключительно для внутренних работ и в помещениях с низкой степенью влажности.
  • ОСП2. По своим характеристикам второй тип плит немного прочнее предыдущего. Однако, несмотря на это, использоваться может также для внутренних отделочных работ. Чаще всего плиты второго класса применяются для сооружения межкомнатных перегородок, зашивки полов и потолков.
  • ОСП3. Плиты третьего класса считаются наиболее востребованными. Они имеются высокую влагоустойчивость и могут использоваться для наружных отделочных работ. Из ОСП 3 чаще всего сооружают опалубку, застилают полы и применяют для других обшивочных работ. Этот класс плит допускается к использованию при строительстве домов каркасного типа.
  • ОСП4. Четвертый класс ОСП плит является самым дорогостоящим вариантом. Имеет высокие показатели прочности и влагоустойчивости. Может длительное время выдерживать высокие механические нагрузки.

Как показывает практика, наиболее востребованным является третий класс плит. Строители давно прозвали эти плиты “золотой серединой”, приемлемой для многих по стоимости, качеству и свойствам.

Помимо классификации ОСП плиты разделяются еще на три вида:

  1. Лакированные плиты. У первого типа плит одна из сторон имеет лаковое покрытие. Эта сторона и является лицевой.
  2. Ламинированные плиты. Второй тип плит в процессе производства получает ламинированное покрытие лицевой части. Этот материал отлично используется для сооружения многоразовых опалубок.
  3. Шпунтованные плиты. Третий тип плит обрабатывается с торцов таким образом, что образуется соединительная система “паз-гребень”. За счет этого удается легко и быстро производить монтаж различных конструкций.

Эти показали и характеристики обязательно нужно учитывать при выборе ОСП плит.

Применение ОСП плит в строительных целях

Современная строительная отрасль все чаще стремится использовать ОСП плиты. Все это благодаря их прочности, экологической безопасности и финансовой доступности.

В области частного домостроения этими плитами проводят облицовку стен и потолков. Если говорит о каркасном домостроении, то в этой сфере ОСП плиты не имеют конкуренции.

Используя эти плиты, можно надежно и за короткий срок установить межкомнатные перегородки или другие типы перекрытий. Также плиты ОСП с успехом применяются для сооружения фальшполов. Для старых или поврежденных полов ОСП подходит в качестве выравнивающего материала, подходящего в дальнейшем для настила паркетной доски или ламината.

Когда возникает необходимость в проведении кровельных работ, также допускается применение ОСП плит для создания обшивки обрешетки.

В бытовых целях, когда требуется быстро и недорого сделать ящик для складирования овощей, плиты ОСП становятся незаменимым материалом. Они также часто используются с целью обновления внешнего вида частного дома, ремонта поверхностей в погребе или потолка в гаражах.

Преимущества ОСП плит

Ежегодно на рынке стройматериалов появляются новинки как отделочных, так и других средств. Именно с появлением плит ОСП многие застройщики обратили внимание на их уникальные качества.

Ориентированно стружечные плиты оставили далеко позади конкурирующие материалы. Они отлично выдерживают длительное влияние сырых условий эксплуатации. Такими показателями не обладают гипсокартон или обычная натуральная древесина.

Отдавая предпочтение ОСП плитам, как строительному и отделочному материалу, застройщики в первую очередь ориентируются на его ценовую доступность.

Чтобы крепить между собой плиты, не требуются какие-то особенные навыки. Обычные гвозди или саморезы по дереву вполне подходящие детали для крепежа плит. Точность соединения между собой листов достигается за счет простоты и легкости, с которой этот материал поддается обработке.

Если запланировано строительство частного дома, а бюджет крайне ограничен, то и в этом случае ОСП плиты становятся незаменимым материалом. В первую очередь это касается фундамента, на сооружении которого можно хорошо сэкономить. Дело в том, что вес дома, при строительстве которого были использованы в основном плиты ОСП имеет малый вес. Соответственно и фундамент не требует глубокого заложения и ширины стенок. Экономия, как говорится налицо. Все это касается и кровли, при строительстве которой приходится учитывать каждый лишний килограмм строительных материалов.

В целом строение из ОСП плит выглядит достаточно эстетично, можно обойтись без дополнительной внешней отделки.

Материал ОСП способен выдерживать значительные внешние нагрузки на излом. Внутри плит исключено появление жучков и древесных вредителей, плесени и грибка, не возникают процессы гниения. Все эти свойства говорят о долговечности ОСП плит как отделочного материала.

У плит ОСП, также как и у аналогичных строительных и отделочных материалов (ДСП, ДВП), имеется такой показатель как эмиссия. Этим определяется процент выделения в окружающее пространство формальдегида, вещества, содержащегося в клеевом составе. Для ориентированно стружечных плит эмиссия выделения формальдегида является самой низкой. И это даже с учетом того, что при производстве всех перечисленных изделий применяется клеевая основа практически идентичного состава.

Классификация ОСП плит в зависимости от степени эмиссии

Несмотря на то, что у ориентированных плит высокий показатель экологичности, выбирать их стоит в зависимости от условий дальнейшей эксплуатации. Если встает вопрос о выборе ОСП плит для использования в жилых помещения и особенно для детских комнат, то предпочтение следует отдать материалу с самым минимальным показателем выделения формальдегида.

Согласно европейским стандартам по степени формальдегидной токсичности ОСП делится на три класса:

  1. Для материала, относящегося к первому классу выделение формальдегида должно соответствовать не более 10-ти мг на каждые 100 г веса изделия. Первый класс плит подходит для применения в жилых помещениях и для изготовления детской мебели.
  2. Плиты ОСП, относящиеся ко второму классу, допускаются для использования только снаружи помещений. Для них нормативом выделения формальдегида является 10 - 30 мг на каждые 100 г веса изделия.
  3. С третьим классом ОСП плит не все так просто. Показатель выделения вредных вещества для этого класса является 30 - 60 мг на каждые 100 г изделия. Это признается, как недопустимая норма, а сами плиты третьего класса к производству на территории Европы находятся под запретом. Также и в России эти плиты практически нигде не реализуются. Вот и получается, что третий класс плит есть, но его вроде и нет.

Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться с классом приобретаемых плит необходимо заранее попросить продавца предоставить сертификат качества на изделие. Именно в этом документе будет достоверная информация, а на самих плитах классность не всегда проставляется.

Какие бывают кромки ОСП плит

По правилам строительства монтаж ОСП плит необходимо производить соответствующим расположением каркасных элементов строящегося объекта.

На практике это выглядит так, что короткие кромки плиты должны иметь опору на каркас, а длинные “провисать” по отношению к пролету. Далее в процессе “провисающие” кромки устраняются и под ними создаются перемычки. Для перемычек чаще всего используется брус обрезной.

Руководствоваться этой технологией нужно только в работе с обычными ОСП плитами. Если же у плит на кромках имеются элементы для стыковки типа “гребень-паз”, то крепеж производится по-другому. У плит с обработанными кромками стыковочные швы получаются плотными и ровными. Это надежно защищает стены от продувания. Для повышения плотности швов в них можно закладывать герметизирующую ленту. Также при работе с кромочными плитами нет необходимости в перемычках, что в значительной степени упрощает и ускоряет процесс проведения работ.

Плиты ОСП со стыковочными кромками используются для кровельных конструкций, полов и перекрытий.

Внешний вид поверхности ОСП плит

При производстве ОСП плит производители могут разными способами обрабатывать их поверхности. Это могут быть поверхности, покрытые плотным слоем лака. Плиты так называются лакированными. Они имеют гладкую поверхность и привлекательный внешний вид.

Также бывают плиты с ощутимыми шероховатостями. Применяются эти изделия для кровельных работ. Их преимущество - хорошая сцепляемость с битумными покрытиями и антискользящий эффект для обуви строителя.

Предметы интерьера из ОСП плит

Плиты ОСП могут применяться не только для строительных целей. При желании из этого материала можно легко изготавливать домашнюю мебель и декоративные предметы интерьера.

Из плит ОСП получаются надежные каркасы для следующих изделий:

  • Декоративные экраны для батарей;
  • Кухонные столы, барные стойки;
  • Настенные стеллажи и полки;
  • Комоды и тумбочки с различными конструкциями дверей.

Потолочные панели, изготовленные из плит ОСП, придутся по вкусу ценителям минимализма. Конструкция будет хорошо смотреться в сочетании с деревянными балками.

В сочетании со стенами белого оттенка древесный цвет панелей будет очень красиво смотреться. При этом визуально уменьшается тяжесть и грубость бетонных перекрытий.

Во избежание повреждений плит в процессе работы можно воспользоваться некоторыми полезными советами:

  • Нарезку элементов производить с помощью циркулярной пилы, у которой имеется направляющая шина.
  • Для мелких деталей применять болгарку или обычный электролобзик. Если линию реза предварительно оклеить скотчем, то удастся предотвратить возможные сколы материала.

Если в помещении, где будет эксплуатироваться готовое изделия, высокий уровень влажности, то плиты лучше обработать несколькими слоями лака. К тому же это добавляет внешнему виду большей натуральности.

Для изменения оттенка готового изделия можно подобрать соответствующего цвета лак. Делается это в тех случаях, когда готовое изделие необходимо гармонично вписать уже существующий интерьер помещения.

Чтобы не ошибиться с правильным выбором ОСП плит, предварительной лучше проконсультироваться у специалистов.