место, где покупают
пиломатериалы
Корзина
  • 0Товаров в заказе
  • 0На общую сумму

Что такое террасная доска

Северный лес » Полезная информация » Полезная информация
Что такое террасная доска

Террасная доска

Терраса — это открытый участок перед домом или на приусадебном участке. Всегда хочется, чтобы на этой территории было чисто и комфортно. А главное экологично и безопасно для здоровья. Трудно представить себе возможность теплым летним днем после дождя выйти босиком из дома на обычную землю. То, что в сухую погоду представляет собой лужайку с травой, после дождя превращается в грязное месиво.

В связи с этим встает логичный вопрос об отделке террасы каким или материалом. При этом хочется, чтобы отделочный материал был долговечным, устойчивым к влаге и воздействию других атмосферных осадков.

На помощь в той ситуации может прийти террасная доска. Судя по названию, можно легко догадаться, что этот материал изготовлен из древесины. Однако не каждая порода дерева для этого подойдет. Если застелить участок обычной доской, то очень быстро она придет в негодность. Причины тому вполне понятны: агрессивная среда на открытом воздухе, появление процессов гниения от постоянного воздействия влаги, коробление и растрескивание от жары.

Что такое террасная доска

Для изготовления террасной доски применяются современные технологии, благодаря которым отделочный материал приобретает особую прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
Конструкция террасного настила представляет собой дощатое покрытие в виде деревянных планок, плотно уложенных друг к другу. В зависимости от общего дизайна или индивидуального желания поверхность настила может быть как гладкой, так и рифленой. Гладкая поверхность имеет название планкен, а рифленая - вельвет.

Часто у террасной доски встречается название декинг, где слово deck переводится как “палуба” или “настил”.

Из чего делают террасную доску

На сегодняшний день террасную доску изготавливают из двух видов материалов: массив и древесно-полимерный композит (ДПК). Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый из этих материалов

Массив.

Для изготовления террасной доски из массива применяется древесина азобе, тик, ироко, лиственница, термоясень и бамбук. Иногда могут использоваться другие породы деревьев. Это наиболее стойкая древесина к температурным перепадам, излому, сколам и царапинам.

После окончания монтажа террасной доски вся площадь покрывается средствами, рассчитанными на наружное применение. Это может быть масло для террас, декоративный воск или масляно-восковой состав, предназначенный для финишной обработки.

В процессе изготовления террасной доски из массива пиломатериал подвергается прессованию или термообработке, за счет чего его плотность увеличивается в несколько раз. Соответственно увеличивается и прочность готового изделия.

Террасная доска как готовый материал не имеет строгих стандартов и ограничений по размеру. Единственным более строгим размером может быть толщина доски, составляющая от 20 до 30 мм. Длинна же планок может быть от 1,5 до 4 метров, а ширина 10 - 20 см.

Более важное значение имеет материал, из которого изготавливаются ламели. Также важно то, насколько правильно они высушены. Если взять, к примеру термоясень, то его показатель прочности и устойчивости к деформированию будет гораздо выше, чем у азобе или секвойи, имеющими уровень влажности от 16 до 18%. Здесь важно учитывать, что древесина, не прошедшая достаточную до нормы просушку, через очень короткое время после начала эксплуатации будет изгибаться или деформироваться выкручиванием. В лучшем случае такого материала хватит на один год. После этого возникнет необходимость в частичной или полной замене настила.

Древесно-полимерный композит.

ДПК, именно так сокращенно называется тот материал, изготавливается из опилочной массы и связующих на синтетической основе, в качестве которой может использоваться полипропилен или полиэтилен. В результате получается материал, обладающий высочайшей износоустойчивостью, неприхотливый в эксплуатации и обслуживании и достаточно приятный на ощупь.

Цена древесно-полимерного композита связана с процентным содержанием в его составе древесины. Чем ее больше, тем, соответственно, выше качество изделия и его стоимость. Самым лучшим ДПК декингом принято считать материал, в составе которого 80% составляет опилочная масса. Для среднего по стоимости декинга содержание опилок составляет около 50%. Материал с более низкими характеристиками уже относится к эконом-сегменту и не обладает такой долговечностью и устойчивостью, как более дорогие варианты.

Качественный декинг может выпускаться в очень широкой цветовой гамме. Это может быть как минимум десять оттенков. Поверхность материала будет гладкой. Здесь исключено наличие заусениц, вздутий и другой деформации. Общий тон не будет иметь посторонних вкраплений. Каждая доска будет иметь практически идеально точные габариты и геометрическую симметрию. Исключены волнообразные перегибы и перекосы.

Чаще всего можно встретить террасную доску из ДПК следующих размеров:

  • Длина около 6 метров;
  • Ширина около 16 сантиметров;
  • Толщина около 28 миллиметров.

При выборе Доски ДПК следует учитывать условия ее дальнейшей эксплуатации. Это окажет влияние на тип поверхности, устойчивость к воздействию различного рода нагрузок. Если говорить простым языком, то это класс допустимой нагрузки на покрытие.

Преимущества террасной доски

Каждый тип террасной доски, не важно изготовлен он из массива или ДПК, обладает целым рядом преимуществ.

Отдельные преимущества террасной доски, изготовленной из массива:

  • Способность выдерживать очень длительные и большие нагрузки.
  • При соблюдении правил регулярности обработки срок службы может составить до 25 лет.
  • Высокий показатель антискользкости.
  • Монтаж не представляет затруднений. Сборка происходит при помощи саморезов или гвоздей. Также могут быть использованы кляммеры.
  • По мере надобности можно производить как сухую, так и влажную очистку.
  • Высокий показатель влаго и морозоустойчивости.
  • Отличные теплоизолирующие характеристики.
  • Допускается покраска или тонировка в любой цвет.
  • Преимущества террасной доски из ДПК:

  • Привлекательный дизайн и широкий выбор оттенков.
  • Срок эксплуатации не так уж и мал, до 15 лет.
  • Террасные планки полностью готовы к монтажу и не требуют дополнительной подгонки и обработки.
  • Практически абсолютная влагоустойчивость.
  • Устойчивость к нагрузкам до 500 кг/м².
  • Устойчивость к расщеплению и деформированию.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
  • Устойчивость к температурным перепадам от -20 до +40 градусов.
  • Очистку поверхности можно производить при помощи бытовой химии.

При условии, что террасная доска была приобретена у надежной компании, она при должном уходе и обслуживании способна прослужить несколько десятилетий.

Чем обрабатывать террасную доску

Чаще всего необходимость в дополнительной обработке возникает для террасной доски, изготовленной из хвои или лиственницы. И это не потому, что это некачественный или низкосортный материал. Причина в том, что это натуральная древесина, которая при соответствующем уходе способна прослужить несколько десятилетий.

На самом деле обработка террасной доски не представляет трудностей и не занимает много времени. В наше время для этого существует много различных средств:

  • Различные пропитки;
  • Лаки;
  • Масла и антисептики;
  • Краски.

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу обработки террасы тем или иным средством, желательно заранее изучить все их свойства и назначение.

Преимущества лакокрасочного покрытия:

  • Обладает высокой износоустойчивостью и обеспечивает надежную защиту для древесины;
  • Лак является универсальным средством, позволяющим производить обработку пиломатериалов как с внешней, так и с внутренней стороны постройки.
  • Простота в использовании.

Когда речь заходит о выборе лака, то предпочтение следует отдать тем составам, которые рассчитаны для обработки именно террасной доски.

Также рекомендуется обратить внимание и на краски, предназначенные для наружных работ:

  • Алкидные и масляные краски. Этот материал считается бюджетным и рассчитан на обработку полов, которые до этого имели покрытие масляными составами. Эти краски, не смотря на свою высокую надежность, не считаются долговечными;
  • Водоэмульсионная краска с акриловой основой. Составы имеют хорошую сцепляемость с поверхностью и способны обеспечить надежную защиту от внешних воздействий. Водоэмульсионки отличаются удобством и простотой нанесения.
  • Краска на полиуретановой основе. Такие краски еще называют полиуретановыми. Обработка этим составом способствует длительному сохранению внешнего вида террасы.
  • Латексная краска. Это средство считается самым лучшим для покрытия террасной доски. Состав латексной краски не имеет запаха и может свободно применяться не только для наружных, но и для внутренних работ.

Залогом качественной обработки террасной доски любым из представленных средств является предварительная очистка поверхности от различного типа загрязнений. Также рекомендуется произвести обезжиривание.

Чем крепят террасную доску

Многих интересует вопрос сложности монтажа террасной доски и возможность ее укладки собственными силами. Процесс крепления и сборки террасной доски мало чем отличается от крепежа обычных пиломатериалов, укладываемых лаговым способом.

В качестве основы на расстоянии от 40 до 60 см укладываются металлические профили или деревянные рейки. Затем предварительно обработанные антисептиком планки террасной доски закрепляются к лагам при помощи любых метизов: кляммеры саморезы, гвозди.

Чтобы учесть возможность терморасширения между ламелями должен оставаться зазор не менее 2-4 мм

Методы укладки террасной доски из ДПК:

  • Бесшовный метод. При наличии потайных клипс лаги могут монтироваться вплотную друг к другу. При этом следует учитывать возможность сквозной вентиляции под настилом.
  • Шовный метод. Для монтажа используются специальные клеммы, имеющиеся в комплекте вместе с террасной ДПК доской. Такой крепеж способствует образованию равномерных швов между досками.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется приобретать в комплекте крепеж и ДПК от одного производителя. В результате можно получить настил, имеющий внешний вид цельной конструкции, способный прослужить около 20 лет.

Сложностей со сборкой террасной доски, как из натурального дерева, так и ДПК, нет. Однако если имеется возможность, лучше привлечь для этого специалистов. В таком случае точно можно рассчитывать на самый лучший результат.

Виды террас

Терраса — это не всегда простая площадка перед садовым домиком. Конструкции террас могут быть гораздо разнообразнее. Их можно встретить также у ресторанов и кафе, владельцы которых оборудуют для своих посетителей летние площадки.

Террасы могут быть:

  • Открытые. Такие конструкции не имеют стен или элементов остекления. Это самый доступный по стоимости вариант летней площадки.
  • Терраса-беседка. Чаще всего владельцы домов обустраивают такой вариант отдыха на свежем воздухе при любой погоде, поскольку имеется защита от атмосферных осадков.
  • Терраса закрытого типа. Самый дорогостоящий вариант террасы, поскольку его можно свободно приравнять к капитальной постройке. Самые страстные приверженцы террас даже проводят отопление в это сооружение. В результате проводить свободное время в таком помещении можно в любое время года.

Вне зависимости от того, какая конструкция террасы будет возводиться, следует выбирать только качественный материала для настила пола.

При покупке террасной доски отдавать предпочтение следует проверенным поставщикам. Это даст полную уверенность в качестве материала и гарантию на его долговечность. Не лишним будет заранее проконсультироваться со специалистами о лучшем варианте покупки террасной доски.