Как сделать пол из обрезной доски?

Друзья, поздравляем Вас с Днём России!

12.06 - работаем с 09:00 до 15:00
Отдел по работе с юр. лицами - выходной

место, где покупают
пиломатериалы
Корзина
  • 0Товаров в заказе
  • 0На общую сумму

Деревянный пол из обрезной доски

Северный лес » Полезная информация » Полезная информация
12.04.2023
Деревянный пол из обрезной доски

Дощатый пол является простым, надёжным вариантом обустройства помещения. Облицовка зачастую выполняется шпунтованной либо обрезной доской. Первые отличаются наличием шипа-паза для плотности прилегания, но укладка качественного деревянного пола возможна и простыми досками, имеющими привычное сечение в виде прямоугольника.

Обрезные доски изготавливаются из брёвен, спиленных по краю особым образом во избежание оставления коры. Это стандартный вариант бюджетной половой доски, укладка которой осуществляется без специализированных умений. Предлагаем рассмотреть особенности использования и основные параметры данного пиломатериала.

Плюсы и минусы дощатого пола

Несмотря на создание новых отделочных материалов на рынке, популярность обрезной доски продолжает оставаться на высоком уровне. Это обусловлено следующими неоспоримыми преимуществами пиломатериала:

  • эстетической привлекательностью;
  • экологичностью, безопасностью – материал не вызывает аллергических реакций;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • простотой в обработке, укладке;
  • широким размерным и сортовым рядом.

Несмотря на такие важные достоинства, у обрезной доски есть и свои отрицательные моменты:

  • высокая степень пожарной опасности;
  • деформирование и разбухание материала при высокой влажности воздуха;
  • необходимость осуществления регулярного ухода за отделочными поверхностями.

Особенности монтажа напольного покрытия

Если вы решили самостоятельно выполнять ремонт у себя в доме, то сможете легко научиться укладывать обрезную доску. Для настила пола используют сам пиломатериал, гвозди или саморезы, пилу (электролобзик), молоток, клинышки. Прежде чем приступать к монтажу, надо выдержать материал при комнатной температуре в течение нескольких суток в том же помещении, где планируется укладка. Это необходимо, чтобы доска адаптировалась к будущим эксплуатационным условиям.

Покупая обрезную доску на пол, следует оценить её внешний вид. Необходимо выбирать пиломатериал, имеющий минимум сучков, частиц коры – только в этом случае можно обеспечить эстетическую привлекательность, прочность настила.

Подготовительные работы

В первую очередь перед укладкой необходимо обустроить каркас (основу) из деревянных балок. Лаги следует делать из брусков минимум 5х7 см. Выбирая места для установки балок, необходимо учесть длину используемых досок. При этом между лагами не рекомендуется делать дистанцию более 50-55 см, в противном случае напольное покрытие будет сильно прогибаться во время ходьбы по нему.

Лаги, на которые будут укладываться обрезные доски, требуется обязательно обработать антисептическими составами, что минимизирует риск их гниения, а также поражения паразитами и грибком.

Укладка напольного покрытия

Первая половая доска укладывается параллельно длинной стене с выдерживанием зазора 20-25 мм – это необходимо, чтобы обеспечивалась эффективная вентиляция подпольного пространства. Для облегчения данной задачи используются специальные клинышки нужного размера. В дальнейшем этот зазор закрывают нащельниками и плинтусами.

Для надёжной фиксации к балкам используются гвозди либо шурупы. В местах пересечения с лагами требуется вбивать по два гвоздя на доску, «утапливая» шляпки по плоскости древесины. Если в одном ряду нужно уложить 2 или больше досок, то их нужно обрезать таким образом, чтобы конец располагался посередине балки основания. Последующие доски прибивают вплотную к предыдущим.

Далее выполняется распил и укладка следующих пяти рядов обрезных досок без прибивания. После этого устанавливается шестой ряд уже с прибиванием. Между 5 и 6 рядом вставляются несколько треугольных клинышков и вбиваются до упора, чтобы плотно сжать между собой не прибитый пиломатериал. Сжатые ряды прибиваются гвоздями либо крепятся к балкам с помощью шурупов.

После этого 6-я доска убирается, а затем настилается новая полоса в пять рядов, которая также сжимается клиньями. Этот этап продолжается, пока вы не дойдёте до самого края стены.

Если между предпоследним рядом и стеной остаётся меньше места, чем длина пиломатериала, следует выпилить доску под оставшуюся ширину, с учётом зазора 15 мм. По завершении укладки устанавливаются плинтуса, которые перекрывают щели по периметру помещения.

Важно! Монтажные работы необходимо выполнять при температуре воздуха от +10 °С тепла и уровне влажности максимум 60%.

Финишная отделка

Дощатый пол гармонично смотрится в любых интерьерах. Чтобы повысить эстетические свойства покрытия, стоит воспользоваться шлифовальной машиной. Доски требуется шлифовать вдоль половицы, что позволит получить гладкое покрытие, дополнительно выравнивая и обнажая естественную текстуру древесины. Для декорирования пола его поверхность окрашивают либо покрывают лаком посредством кисточек и валиков. Пропитка лаком выполняется в два слоя.