Имитация бруса — «Карельский профиль»
Всем здравствуйте! Меня зовут Михаил Сидоров и я приветствую вас на канале Северный Лес.
Сегодня я хочу пригласить вас за кулисы Северного леса и рассказать о проблеме, с которой довольно часто сталкиваются владельцы загородных домов, в которых внутренняя отделка выполнена из имитации бруса. Речь идет в большей степени о домах с круглогодичной эксплуатацией. Забегая вперед скажу, что решение проблемы уже есть.
Наш офис, за исключением торговых залов, обшит имитацией бруса. И посмотрите, что с ней стало спустя несколько лет. Понятно, что мы применяли продукцию не АВ сорта. Но рассыхаться может любая, даже экстра. Происходит это главным образом из-за отопления. Как вам известно, влажность в жилых помещениях зимой редко дотягивает до оптимальных значений. Отсюда и подобная реакция древесины.
Большинство профилей имитации бруса выглядят так. Шип не превышает 5-7 мм в длину. Поэтому, если доска начинает рассыхаться, высока вероятность образования видимых щелей. А при скрытом монтаже на клямерах, например,происходит еще и выскакивание из замка.
Летом прошлого года, мы озадачились данной проблемой. В процессе поиска решения, мы пообщались с нашими европейскими коллегами. Они говорят, что уже давно наелись этой мнимой экономии и теперь производят всю пазо-шипованную продукцию только с длинным шипом, порядка 1,5 см.
Решение показалось нам довольно интересным, однако не самым практичным. При небольшой толщине изделия, а для внутренней отделки применяют именно такие, шип получается довольно хрупким. И мы пошли дальше. Мы начертили профиль, который на наш взгляд удовлетворит всем вышеизложенным требованиям. Разместили заказ на производство пробной партии и «О, ЧУДО!». Люди нас услышали. Первая партия разлетелась буквально за считанные дни.
Итак, что же такого особенного в этом профиле? Смотрите сами. Длина шипа с лицевой стороны составляет аж 2 см! При этом снизу вполовину меньше. Что придает прочности замку изделия. Благодаря смещенной полке, в собранном виде стена полностью имитирует профилированный брус. И даже если в последующие годы доски начнут рассыхаться, вы никогда не увидите на вашей стене сквозных щелей.
Данный вид имитации бруса мы назвали «Карельский профиль». Теперь вся продукция, толщиной 23 мм, производится у нас только с таким профилем. Производимые ширины 145, 165 и 190 мм.
Что касается цены, то конечно же квадратный метр подорожал. Причем незначительно, порядка 4%. Однако, как справедливо заметили наши европейские друзья, в данном случае экономия неуместна. Вам не придется спустя пару-тройку лет полностью перебирать стены.
И в заключении небольшой лайф-хак: чтобы процесс рассыхания остался незамеченным, необходимо первый слой краски наносить перед монтажом доски на стену. А второй уже на месте. Таким образом вы избежите видимого глазу человека проявления дефекта.
Ну что ж, друзья, приезжайте к нам за Имитацией бруса «Карельский профиль» и наслаждайтесь полученным результатом долгие годы.
И помните, Северный Лес – место, где покупают пиломатериалы.
До встречи.
Продукцию линейки «Карельский профиль» смотрите в нашем каталоге