Как смонтировать пол из шпунтованной доски - основные правила монтажа
Заказ успешно оформлен
Спасибо за заказ, в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Ок
место, где покупают
пиломатериалы
Корзина
  • 0Товаров в заказе
  • 0На общую сумму

Как смонтировать пол из шпунтованной доски. Установка к лагам при помощи саморезов

Северный лес » Полезная информация » Полезная информация
21.06.2023
Как смонтировать пол из шпунтованной доски. Установка к лагам при помощи саморезов

Деревянный пол станет превосходным выбором в силу многих причин. В первую очередь, дерево относится к натуральным материалам, который не содержит вредных химических соединений — а значит, такое покрытие будет безопасным для здоровья и экологически чистым. Помимо этого, деревянный пол отлично сочетается с любым интерьером, придавая ему особый шарм и природную красоту. Чтобы пол не скрипел и в нем было зазоров между досками, рекомендуется использовать не обрезную доску, а шпунтованную.

Особенности материала и его преимущества

Обозреваемый тип стройматериала относится к особому типу досок, который производится из различных пород дерева и может обладать различной сортностью (а также и производиться из разных пород дерева — дуба, ясеня, сосны и пр.). Важным преимуществом данного типа доски является ее конструкция, которая позволяет избежать скрипа и появления щелей в покрытии. Вместо обычного сопряжения краев отдельных досок шпунтованные доски обладают специальными пазами и шипами на своих боковых сторонах. Что, собственно, и обеспечивает более прочное и плотное соединение. Шпунтовка благодаря своей конструкции позволяет укладывать пол без щелей; причем в этом случае дополнительного декоративного покрытия не потребуется.

Еще одним важным отличием шпунтованной доски выступает наличие вентиляционных канавок на обратной стороне, благодаря которым не только обеспечивается вентиляция, но также и достигается возможность более равномерного распределения влаги. Такая профилактика, в свою очередь, предупреждает риск гниения доски и ее деформации.

Но при этом стоит отметить, что качество шпунтованной доски может варьироваться от производителя к производителю. Некачественные изделия, относящиеся к низким сортам, могут иметь неправильную шлифовку; у них также могут отсутствовать вентиляционные канавки или же наблюдаться несоответствие между шипом и пазом. Поэтому рекомендуется выбирать доску более высокого качества, что существенно облегчит и ускорит процесс укладки пола. Кстати, даже если цена на доску будет низкой, то небольшую экономию могут быстро перекрыть крупные расходы на монтаж и последующую обработку доски. С другой стороны, более дорогой, но при этом качественный материал избавит от необходимости лишних трат и прослужит дольше.

Монтаж шпунтованной доски

Особенности укладки шпунтованного покрытия зависят от того, каким является основание. Здесь обычно выбирают из таких вариантов, как бетонная стяжка, фанерный настил или, к примеру, старый пол из досок. В любом случае поверхность основания должна быть прочной и ровной. Нельзя, чтобы влага подступала к доскам снизу.

Однако в большинстве случаев шпунтованную доску монтируют на лаги, поскольку с их помощью достигается возможность поднятия настила над слоем-основанием. Лаги позволяют утеплить и гидроизолировать пол из шпунтованной доски, а также за их счет улучшаются и вентиляционные процессы. Что, конечно, хорошо сказывается на длительности эксплуатации пола.

Монтаж лагов производится с определенным шагом, который определяется на основе параметров досок (их толщины, сечения). Во время стыковки лаг необходимо оставлять небольшой зазор по ширине, который позволит скомпенсировать расширение материала при скачках температур. Перед началом укладки доска несколько дней должна пролежать внутри помещения (особенно, если на дворе осень или зима). И тыльная сторона шпунтовки, и лаги перед монтажом должны быть обработаны антисептиком.

Обычно установка пола с использованием обозреваемого типа доски включает в себя следующие этапы:

  • Если доски обладают разной длиной, то наиболее длинные используются для укладки первых двух-трех рядов вдоль стен.

  • Установка первого ряда производится на расстоянии приблизительно 1 см от стены (при этом шпунт должен располагаться по направлению к стене).

  • Крепление ряда к лагам осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей, которые следует вкручивать только под прямым углом. Расстояние от края также должно составлять 1 см. Следует отметить, что для монтажа данного типа доски потребуются саморезы такой длины, чтобы ее было достаточно для вхождения в лаги на 2-3 сантиметра или более.

  • Установка доски с внешнего края осуществляется при помощи саморезов, которые следует вкрутить в паз под углом 45о.

  • Для предотвращения повреждений или раскола доски в местах крепления при помощи тонкого сверла высверливается отверстие.

  • Начиная со второго и последующих рядов очередные доски вставляются шипом в паз предшествующего ряда; их следует притянуть к нему и аналогичным образом зафиксировать при помощи саморезов в паз.

Если шпунтованная доска достаточно сухая и обладает высоким качеством, то монтировать ее намного легче. В том случае, если материал влажный или же имеются сомнения относительно того, что он может усохнуть уже после сборки, то монтаж следует производить в две ступени. На первом (черновом) этапе осуществляется крепление к лагам не каждого ряда, а только лишь каждого пятого. По прошествии нескольких месяцев доски приобретают более стабильную форму; настил разбирается, а затем монтируется еще раз — но теперь уже с фиксацией каждого ряда и последующим стягиванием.

Если ширина последнего ряда досок при укладке последнего ряда оказывается больше, чем нужно, его следует обрезать по ширине так, чтобы между последней доской и поверхностью стены оставалось расстояние в 7-10 мм. Небольшой зазор необходим для компенсации возможных изменений размеров дерева при условии скачков влажности и температуры; это пространство позволит дереву расширяться и сжиматься без повреждений или деформаций.

Также, поскольку крепление доски пола в последнем ряду осуществляется в плоскость, то крепеж должен быть установлен не далее, чем в 1 см от краевой линии. Крепежные элементы в дальнейшем будут скрыты при помощи плинтуса. По завершении монтажа поверхность пола шлифуют. После окончания установки производится удаление образовавшейся пыли; после чего, при необходимости, пол покрывается при помощи защитно-декоративных составов.